Статистика портала по обьектам недвижимости в Харькове

В разделе "Горячие предложения" 44 объектов: квартир - 26, домов - 11, помещений - 1, участков - 6.

В разделе "Харьков посуточно" квартир - 0.

В раздел "Частные объявления" с 08.11.2017 по 15.11.2017 поступило – 215:  квартир - 190 (продам квартиру 129),  домов и дач - 7,  помещений - 9,  участков - 9.

Планировки квартир Планировки

В этом разделе вы найдете чертежи, отображающие различные типы планировок квартир в городе Харькове.

О проекте недвижимость Харькова

Портал недвижимости Харькова работает с 2000 года и предоставляет информацию о посуточной аренде квартир в Харькове, частным объявлениям "куплю, продам, сдам, сниму", предложениям агентств недвижимости, новостройкам Харькова, предложениям от собственников и другую информацию рынка недвижимости Харькова.

Изменение правил оценки и регистрации объектов недвижимости

Отмена Кабинетом министров Украины постановления №231  вернет на рынок недвижимости цивилизованную форму оценки объектов, считают специалисты. При этом стоимость оценки снизится, а сама процедура станет более быстрой. «От того, что на рынок вернутся оценщики, потребители только выиграют. И, прежде всего, финансово: если  до 2013 года средняя стоимость услуг оценки квартиры по Украине составляла 300-350 гривен, то в 2013 году, после вступления в силу постановления №231 и введения монопольной схемы, оценка подорожала до 1200 гривен. Сейчас трудно прогнозировать, на сколько процентов подешевеет оценка. Но в том, что стоимость услуг снизится, можно не сомневаться», – сообщила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

 

По мнению эксперта, повысится также и качество оценки объектов недвижимости. «Благодаря возврату оценщиков, результаты оценки станут более точными. Ведь исследуя  конкретный объект, специалист будет учитывать такие нюансы, как  например, реальную стоимость ремонта в оцениваемой квартире или региональную специфику рынка недвижимости. Монопольная же схема оценки практически исключала возможность учета нюансов, поскольку стоимость объекта выводилась путем ввода ограниченного числа параметров в компьютерную программу.  Такой сугубо технический подход подрывал доверие к результатам оценки», – отметила Светлана Якимова.

 

Однако не все законодательные инициативы вызывают у риэлторов радость.  Так,  Министерство юстиции Украины рассказало о том, что планирует внести изменения в процедуру регистрации недвижимости. В частности, предполагается лишить нотариусов права регистрировать недвижимость, оставив за ними лишь функцию приема соответствующих документов и передачи их регистраторам. Соответствующий Законопроект Минюст должен внести на рассмотрение Верховной Радой Украины в сентябре этого года, что само по себе вызывает у экспертов, как минимум, недоумение. «В сложившейся экономической и политической обстановке менять правила регистрации недвижимости просто неуместно. И это наводит на мысль не о борьбе с коррупцией, а об очередном переделе рынка. Причем Министерство юстиции не очень убедительно доказывает, что новые правила регистрации действительно нужны сегодня государству. Когда нет веских аргументов, это очень сильно настораживает. И возникает вопрос: «Зачем это все надо?», – подчеркнул  президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

 

По словам Сергея Злыдня, существующий механизм регистрации недвижимости полностью отвечает требованиям рынка. Более того, участие нотариусов в этом механизме сводит к минимуму риск мошенничества или возникновения непредвиденных обстоятельств.

Риэлторы также считают, что предлагаемый Минюстом механизм сделает процедуру регистрации более громоздкой. «Представьте, что произойдет, если весь поток потребителей перенаправить с нотариусов на тех регистраторов, которые существуют сегодня? Регистраторы просто не смогут физически обработать всех, тогда как количество нотариусов несоизмеримо выше по сравнению с количеством регистраторов . Образно выражаясь, образуется некий «тромб», который мы наблюдали в 2013 году после очередных изменений правил регистрации: люди занимали очереди с трех-четырех часов утра», – сказала руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

 

По оценкам эксперта, для того чтобы избавиться от этого «тромба», нужно будет увеличивать штат регистраторов, а это потребует дополнительных затрат на обучение новых сотрудников. Светлана Якимова также добавила, что изменения правил регистрации недвижимости негативно сказываются на активности рынка, практически «замораживая» его на срок от полутора до трех месяцев.